英國一家小公司的科學家,成功用空氣和水製造汽油,未來技術成熟後,不只有望解決能源危機,還能減少二氧化碳,改善全球暖化的問題。專家表示,在人類對抗氣候變遷與能源危機之際,這項新突破將改變遊戲規則。  希望兩年內能商業量產  「空氣燃料合成公司」(Air Fuel Synthesis)自八月份以來,先透過小型煉油廠將空氣中的二氧化碳和水蒸氣加工製成甲醇,再把甲醇送入燃料反應器製成汽油,目前已生產出五公升,希望兩年內能建造大型商業化規模的工廠,每日生產一噸汽油。儘管生產程序開發仍處早期階段,且需要國家提供的電力,不過該公司認為,未來可利用風力和潮汐發電等再生能源,達到「碳中和」目標,不增加碳排放。  公司執行總裁哈里森表示,「我們從空氣中取得二氧化碳,從水中取得氫氣,並合成這些元素,生產出汽油。就我們所知,世界上還沒有其他公司在做這件事。這種汽油外觀和氣味都和傳統汽油很像,但是卻遠比從化石燃料提煉的傳統汽油乾淨。」  空氣提取1噸二氧化碳 成本1.8萬  哈里森解釋,這種汽油沒有任何添加物或傳統汽油的渣,而且可以直接用於現有引擎。目前從空氣中提取一噸二氧化碳的成本需四百英鎊(約台幣一萬八千七百元),因此這項技術仍相當昂貴。不過哈里森認為,「汽油的價格只會不斷地增長,有一天我們的純淨汽油會變得較為便宜。」紐約哥倫比亞大學的教授賴克納表示,新科技一開始的成本總是比較高,之後價格就會驟降。  

〔編譯陳維真/綜合報導〕英國一家小公司的科學家,成功用空氣和水製造汽油,未來技術成熟後,不只有望解決能源危機,還能減少二氧化碳,改善全球暖化的問題。專家表示,在人類對抗氣候變遷與能源危機之際,這項新突破將改變遊戲規則。

British engineers produce amazing   

AFS technology removes carbon dioxide from the atmosphere and uses it as a raw material  

So crazy it  

希望兩年內能商業量產

「空氣燃料合成公司」(Air Fuel Synthesis)自八月份以來,先透過小型煉油廠將空氣中的二氧化碳和水蒸氣加工製成甲醇,再把甲醇送入燃料反應器製成汽油,目前已生產出五公升,希望兩年內能建造大型商業化規模的工廠,每日生產一噸汽油。儘管生產程序開發仍處早期階段,且需要國家提供的電力,不過該公司認為,未來可利用風力和潮汐發電等再生能源,達到「碳中和」目標,不增加碳排放。

公司執行總裁哈里森表示,「我們從空氣中取得二氧化碳,從水中取得氫氣,並合成這些元素,生產出汽油。就我們所知,世界上還沒有其他公司在做這件事。這種汽油外觀和氣味都和傳統汽油很像,但是卻遠比從化石燃料提煉的傳統汽油乾淨。」

Running on fresh air: British firm makes petrol out of carbon dioxide and water vapour  

Air Fuel Synthesis shows petrol from air has future  

空氣提取1噸二氧化碳 成本1.8萬

哈里森解釋,這種汽油沒有任何添加物或傳統汽油的渣,而且可以直接用於現有引擎。目前從空氣中提取一噸二氧化碳的成本需四百英鎊(約台幣一萬八千七百元),因此這項技術仍相當昂貴。不過哈里森認為,「汽油的價格只會不斷地增長,有一天我們的純淨汽油會變得較為便宜。」紐約哥倫比亞大學的教授賴克納表示,新科技一開始的成本總是比較高,之後價格就會驟降。

Reference: